К слову о героях

Сергей Кобзев
Мы ставим героям стелы,
Памятники, монументы,
И вспоминаем моменты,
Когда они были смелы.

И, вроде бы, подражание,
И, вроде бы, обожание,
Души, как будто, дрожание,
Но, вот дают крест: "Неси!"
Молим: "Господь пронеси!"

Пусть кто-то другой, но не я!
Пусть чья-то семья, не моя!
И превращает нас в прах
Не человеческий страх.

А герой он простой человек,
Так же любящий бренный свой век,
Но, в долге своем к родному
Просто не могущий по другому!