Рудопромышленнику С. Н. Колачевскому

Александр Славенин
                “Всё боится времени,
                но время боится доброты”
                Сергей Колачевский.


Он видел будущее! Но вот какое?
Ему отдал сполна всего себя...
Он время пережив, собой, былое,
Открыл дорогу доброты любя.

Кто он? Помещик, меценат иль лекарь?
Что больше, – честь или хвала?
Вопрос для нас кочует от века к веку,
Ища ответ, пока душа жива.

Пример его, для наших поколений,
Как яркий образ света чистоты!
Как суть, нас движущих явлений,
Ведущих к воплощению мечты.

И, сколько сделал! Прожив сгорая,
Построил сколько в короткий срок!
Надежду дал, успехами блистая,
Но обронил судьбу щемящий рок.

Он мог ли знать грядущие итоги?
Трудился он! Как чувствовал и мог.
В течении реки встречаются пороги,
В его пути был не один порог.

О, да! окрылены его старания, –
Он победитель! И он король!
В сердцах потомков честь признания,
И с честью сыгранная жизни роль!

Пусть прахом чёрным стало завещание,
Но время лечит, как он лечил...
Живёт во времени дел начинания...
И доброта! как он, и говорил.

дек.2011


© Портрет – «Памяти великого криворожанина С.Н.Колачевского» худ. В.Тополь


 Колачевский Сергей Николаевич (1849 – 1911). Доктор медицинских наук, практикующий врач, меценат, почетный мировой судья и член ревизионной комиссии управы Верхнеднепровского земства, рудопромышленник - "железный король", владел в Криворожском районе (Екатеринославской губернии) железным рудником, который он, благодаря своей энергии и организаторским способностям, превратил его в богатейший для своего времени. В 1906 году иностранцы предлагали за него Колачевскому 20 миллионов рублей (золотом).
 Заботясь при жизни о своих рабочих, он построил гигиенические квартиры, церковь, школу, больницу, общую столовую и театральный зал, повысил заработную плату.
 Сергей Николаевич завещал свой рудничный дворец под штейгеровское училище, и на часть капитала создать новое сельскохозяйственное училище с бесплатным обучением для всех сословий, рудник и доходы с него передать земству и местным общественным организациям, также определённая сумма должна была выплачена каждому жителю рудника.
 К сожалению, его завещание выполнено не было.
 В наше время сохранился его дом в Одессе (в аварийном состоянии) возле знаменитого Сабанеева моста (1836). Недалеко от Санкт-Петербурга в Сестрорецке построенный им детский санаторий по проекту Д. К. Пруссака действует до сегодняшних дней (!) в составе оздоровительного комплекса. До определённого времени носил имя Е.В. Колачевской – жены Сергея Николаевича.
 В Кривом Роге (Украина) шахта на его руднике, ныне им.Орджоникидзе, работает и даёт добыч. Место, где находилась усадьба Колачевского «рудничный дворец», а также старое кладбище, и место, где были похоронены в фамильном склепе Сергей Николаевич и Евгения Владимировна ушли в провал (зону обрушения, на значительную глубину).
 Состояние которым владел Сергей Колачевский на момент его смерти в несколько раз превышало сумму знаменитого капитала Альфреда Нобеля (1833 - 1896), по завещанию отданного на премии, которые должны выдаваться за наибольшие достижения в химии, физике, литературе, физиологии и медицине.

прим. краткая спр. информация. 2011 год. А.Е.