Прожить бы...

Фёдор Постников
    
Прожить бы жизнь,
чтоб не жалеть о прошлом,
упрёком горьким не казнить себя.
Чтоб не сгибала дней минувших ноша,
чтоб сердце жгло,
страдая и любя.

Чтоб не искать ни смысла,
ни признанья,
устоев вечных дерзко не крушить,
но, выполняя высшее призванье,
прожить светло,
не запятнав души.

И пусть не каждый согласится с этим,
пусть чаще славят путь совсем другой,
пусть даже зло и царствует на свете,
я не хотел бы стать ему слугой.

И, спора нет,
совсем не просто ныне
не поддаваться общей суете,
умерить алчность,
укротить гордыню
и верить в Свет
в кромешной темноте.

Но я хочу,
я верую,
я знаю:
жить надо так, чтоб не казнить себя.
И жизнь дана такая,
не иная,
чтоб нам расти,
страдая и любя.

Чтоб не искать ни смысла
ни признанья,
устоев вечных дерзко не крушить.
Но, выполняя высшее призванье,
прожить светло,
не запятнав души.