В каждом из нас

Михаил Шаль
Пылью давясь и ступая без сил,
Кровью и потом обагривал травы,
Шёл и молчал, ничего не просил,
Нёс свою ношу на место расправы.

Шаг, остановка – и щелкнула плеть.
Новый рубец на спине иссечённой.
«Надо идти, надо дальше терпеть».
Снова плетётся на смерть обречённый.

Кровь от тернового каплет венца,
Крест тяжелеет, и плеть беспощадна.
Он всё шагал, до конца - до отца,
Взор его - пламя, но плоть его хладна.

Общий людской непростительный грех
Взял на себя он. Молись, Провиденье,
Чтобы судьба покарала их всех,
Всех, кто виновен в таком искупленьи.
Каждый, кто крест, не щадя своих пят,
Тянет, не чувствуя страха и боли,
Будет на нём же жестоко распят -
Жертва извечной божественной воли.