Чёрт

Старый Вовк
Я один сидел скучал
Без друзей и без родни,
Вдруг, как-будто невзначай,
Чёрт откуда-то возник.
Он явился просто так,
Заглянул на огонёк.
Черт не знает ничерта,
Что подумал я о нём.

Я бы чёрта сам впустил,
До того он мил и прост.
И накой он отрастил,
Дурачёк, длиннющий хвост.
И зачем ему рога?
Жалко чёрта, нету сил.
Сам ходил я в дураках
И рога я поносил.

Чёрт глазёнками стрелял
И ушами шевелил,
Танцевал, хвостом вилял,
Кувыркался и шутил.
Замурлычит, запищит.
Понял я, что неспроста.
Он глядел, чего б стащить,
Только нету ничерта.

Чёрту душу я отдам,
Да зачем ему душа.
Он бы только прогадал
За душою - ни гроша.
Запустение да пыль,
И быльём всё поросло.
Что имел - уже забыл,
И куда-то всё ушло.

Мы бы с чёртом напились
До затменья в голове.
Мы бы с ним не подрались,
Подружились бы навек.
Песни стали бы орать,-
Он куплет , и я куплет.
Мы бы пили до утра,
Только водки тоже нет.

Чёрт немного подурил,
Но остыл и заскучал.
Чёрт помялся у двери,
Повернулся и пропал.
На прощанье не обнял.
Снова быть мне одному,
Потому, что знать меня
Даже чёрту ни к чему.
1989