новогоднее

Ольга Лицер
последний день...ушёл за крыши с ветром...
накрыв пуховым белоснежьем крыши...
пустеют улицы...и где-то
весёлый звук аккордеона слышен...

и в окнах свет теплее всё...хозяйки
наверное уж зажигают свечи
на фоне снежной сказки словно замки
дома простые..тают безупречно

в волшебной ночи...
на Базарной - тихо...
последний грузовик сгребает палки -
не куплены...не проданы - ах, жалко...
летят красавицы с приставкой НЕ так лихо

стрелой чуть оперённой - в кузов грязный...
последняя...да ты не ёлка даже
и под топор лишь для многообразья
обречена была ты для продажи

тепла печи ты дашь совсем немного
одни лишь хлопоты - смешить тобой народ...
и - растворился в пелене дороги
успеть с другой отметить новый год

другую одарил шаром зеркальным
зелёную, всю - в лампочках-огнях
шампанское - в бокал хрустальный
плеснул - и оно пенилось, шипя...

и так - почти везде...лишь на Базарной
в метельной этой праздничной игре
в сугробе городском стоит бездарно
коряжка ...в её маленькой судьбе

одно лишь не исполнилось - жива...
а ей бы лучше прогореть дотла
в камине, в доме, где бокал в числе
единственном на праздничном столе.