Друг человеческий

Михаил Портной
С собакою седой, что мне глядит в глаза,
мы встретились вечернею порою.
Глаза её наполнены тоскою
и с тяжким хрипом раздуваются бока.
Чего глядишь, мой друг, с тоскою на меня?
Устал и погружён ты в скорбь немую;
познал неблагодарность ты людскую,
когда хозяин подло выкинул тебя.
Ну... не скули,терпи, чего уж там... держись.
Тебе быть другом он ведь недостоин,
а ты служил ему, как верный воин;
теперь будь терпелив в злой доле и крепись.
Хождениям по мукам теперь ты обречён,
и за невезучий рок собачий,
тебя собакой нарекут бродячей:
пойми, что всем чужое горе нипочём.
Постой-постой... не надо нежностей, старик;
судьба играет нами властно;
бродя по жизни, больно и так часто
у горла сдавливал, бывало,я свой крик.
Не первый ты - увы! - и не последний,
мой удивительный мохнатый собеседник.