Нож, медведь, ёлка

Ника Невыразимова
Когда мне кажется, что всё, что нет уже меня,
а есть некрасовская жуть, ловящая коня
и выносящая добро из тлеющей избы,
когда мне кажется, что всё: был просто позабыт,
но нет, не делся никуда проклятый нож в спине,
а я не Маша, а медведь, без сил сижу на пне,
а может, лезу по стене, и пальчики скользят,
я точно знаю, так нельзя. Конечно же, нельзя.

А можно ёлку одевать и переодевать,
местами шарики менять – полдня, и день, и два,
к конфетам ниточки вязать, и вешать мишуру,
и в стену гвозди забивать, и ввинчивать шуруп,
зачем иначе молоток, зачем тем паче дрель?
А можно даже мыть окно, как будто бы апрель.
И сахар в ложке поджигать, и лить его в абсент,
и понимать, что мир не зол и не жестокосерд.

26 декабря 2011