Памяти Кольской

Марина Беляева
                Ирине и Алексею Демидовым.
                Всем друзьям, знакомым и незнакомым, погибшим
                и пропавшим без вести при крушении в Охотском море
                платформы «Кольская» 18 декабря 2011г.

А белые мухи уже не кусают,
Хоть ветер декабрьский порывист и груб,
Охотское море тебя приласкает,
Коснувшись волною обветренных губ…

Я сводки газетные с болью листаю,
И горько до слёз, как чиновники лгут,
Когда нам деньгами помочь обещают…
Что деньги? Они мне тебя не вернут…

Как верить такой информации скользкой?!
Стране в воскресенье поведал эфир
Пятнадцать секунд о крушении «Кольской»
И двадцать минут, как велик Ким Чен Ир?!

Со мной моя боль, в каждом взгляде и вздохе.
А дочка вопросы опять задаёт.
Как ей объяснить, нашей ласковой крохе,
Что папа уже никогда не придёт?..

Вопросы в глазах повзрослевшего сына
Про лозунг, что люди – богатство страны.
Он за ночь одну стал суровым мужчиной,
Поняв, что по-разному мы ей нужны.

Он смотрит теперь и циничней, и строже
На всю нашу жизнь без прикрас, без затей,
Ещё раз увидев, что деньги дороже,
Чем судьбы и жизни обычных людей.

И как мне теперь с вечной болью стерпеться,
Ведь этот кошмар не прогонишь, как сон?
Как сможет тебя пережить моё сердце,
Оно ведь стучало с твоим в унисон?

И жуткая мысль постоянно изводит,
Что ты в этой буре погиб не один:
На севере Мурманск слезами исходит,
На Дальнем Востоке – в слезах Сахалин.

Да, там вам платили большие зарплаты
За вахту в один бесконечный аврал,
Но этим нельзя оправдать бюрократа,
Что души людей пополам разорвал.

Не шторм, разыгравшийся с бухты-барахты,
Не сложной системы фатальный отказ –
Во всём виноват человеческий фактор,
Как это, к несчастью, бывало не раз!

Пустых оправданий запущен реактор…
Пусть лживых сочувствий закручена нить,
Но в детях твоих ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор,
Пусть будет мне трудно, смогу сохранить!

                25.12. 2011 г.