Сквозь тьму

Победоносцев Сергий
Зачем нам жить, страданьям только внемля?
О радости, что жизнью нам дана
Забыв, пускаясь в ночь, её обьемля,
Нам слезы утирает Сатана.

И вот уж, власти больше не имея
Над выбором, мы проливаем кровь.
Перед ужасным ликом вновь немея ,
Вдохнув лишь страх и позабыв любовь.

Что делать коль, объятье полной ночи,
Руками рыцаря, сдавила грудь его?
И в свет не верит он, чернеют очи,
Он духом пал, не нужно ничего...

Но рано или поздно к нам приходит,
Прозрение - священный Божий дар.
Как Бог всесильный, нас во тьме находит,
В сердца вдохнув пылающий пожар.

Нам силы придает бороться с гнетом.
Душа сияет в плотной пелене,
Кошмаров, темени, со лба текущих потом,
В тьме ночей и беспросветных дней.

Оставив мир наедине с собою,
Нам время есть подумать обо всем.
Роптание слабых не поможет бою,
Стеная и крушась мы крест несем.

С зарей проникла радость в наши мысли,
Какое диво, чистой блеск росы.
Как капли на листах дерев повисли,
Замедлив на мгновение часы.