Святые лики

Александралт Петрова
Написано методом клавиш на сонет: "Феофан Грек" автор: Сергей Дон
http://www.stihi.ru/2011/08/17/7784
http://www.stihi.ru/2011/12/13/6084


Не каждому художнику дана
Способность передать святые лики,
Глубины духа выразить сполна,
Искусно чередуя тень и блики.

В иконе божья искра всем видна.
Поток любви почувствовав великий,
Играет в сердце лучшая струна,
Как будто видим ангелов улыбки.

Младенца Иисуса держит Мать.
Когда подходим с трепетом к иконе,
Всем сердцем ощущаем благодать.

Пред ней не раз склоняемся в поклоне,
Целуем, чтобы почести воздать,
Проникшись благодарностью к Мадонне.


***

Мазок, еще мазок… «Возможно ль чудо?
..........................................Не каждому художнику дана
От стариков я слышал, что икон
..........................................Способность передать святые лики,
Свеченье русских  славою Оттуда,
..........................................Глубины духа выразить сполна,
Бывает редко. Скуп на знаки Он.
..........................................Искусно чередуя тень и блики.
Его поступков кто причины знает?..
..........................................В иконе божья искра всем видна.
Услышав звон далекий, поутру
..........................................Поток любви почувствовав великий,
Пораньше встанем: благость обнимает,
..........................................Играет в сердце лучшая струна,
И тянет душу к Божьему костру…
..........................................Как будто видим ангелов улыбки.
Терпение и кротость… Иглы словно
..........................................Младенца Иисуса держит мать,
В висок стреляют… Солью сохнет пот…
..........................................Когда подходим с трепетом к иконе,
Болит рука… Но боль – урок познанья…»
..........................................Бывает ощущаем благодать.
К мазку мазок уверенно и ровно…
..........................................Пред ней не раз склоняемся в поклоне,
Живое поле над доской  плывет,
..........................................Целуем, чтобы почести воздать,
И лик воззрел с теплом и пониманием…
..........................................Проникшись благодарностью к Мадонне.



Иллюстрация из интернета.
Казанская икона.