Живём годами

Шмуэль Зильбер
Из цикла стихов моего пропавшего друга
Вениамина Безрукова.

Живём  годами, как в седле,
По  разным городам,
Но за простую ночь  в селе
Я многое  отдам.

Троллейбусы, метро, авто
И  всё, чем  я  влеком ,
Прогресс, конечно, но  не  то,
Как по  земле  пешком.

Чем  дальше  в жизнь,
Чем  глубже  в  жизнь,
Тем  больше  в  ней  углов,
Друзья  напишут: ты держись,
Старик, и будь  здоров.

А мне  не  раз  не  два  на  дню
Всё  слышится  одно,
Как стонет  жёлтое  бревно,
Когда  щепу  гоню.

И в сумерки  уходит  лес
И тонет  тонкий  плёс,
И чёрт  меня  сюда  занёс
В  панельный  дом  занёс!

Вот так,  в  тоске  по  топору,
Не  веря  в  этот  быт,
Я  где-то  в нём  же  и  помру
И не  срублю  избы…