Собачье счастье

Наталия Журавлёва
Холодно, голодно. Мокнется, плачется:
Маленький, чёрный, бездомный щенок...
В жизненной книге ничьей он не значится,
Кто-то легко его вычеркнуть смог.
Тоненький, жалобный плач безнадёжности
С ветром мешается, слёзы - с дождём.
Нет больше радости, нет защищённости,
В мире никто не нуждается в нём.
Быстрые взгляды, шаги торопливые...
Горестный стон им доносится вслед.
Семьи несчастные, семьи счастливые -
Только ему ни в одной места нет.
Маленькой жизни со смертью венчание
Ангел собачий внезапно пресёк:
Хмурый, высокий и пьяный отчаянно,
Мокрое горе за пазуху сгрёб.
И содрогнулся от холода близкого,
И забубнил, перегаром дыша...
А из-за пазухи громко, неистово
Пела от счастья щенячья душа.