Мне - до дома, арбакеш

Эдуард Чернухин
Кто-то скажет: хватит глупостей!
Возвращаться - сущий бред!
А меня вновь в город юности
Тянут тени прошлых лет.

Город струями песочными
В память льется без конца.
Не пора ль туда заочно мне
Со скворцом послать гонца.

В царство южное жемчужное,
То ли в небыль, то ли в быль,
Снова тропками верблюжьими
Мчусь сквозь бархатную пыль.

Заключай в объятья-улицы,
Город мой, гонца встречай!
Вижу, плещется и студится
В пиалах зеленый чай.

Утолив с дороги жажду им -
Пот по коже ручейком, -
По жаре иду, не страшно мне,
До базара босиком.

Под чинар густыми кронами,
Между тутовых рядов,
Переулками знакомыми,
Закоулками дворов.

Хороша вода арычная!
Дань водичке заплачу -
В том арычке по привычке я
Тут же ноги помочу.

Кстати, было бы нелишне мне -
Нужен бодрости заряд -
Постоять в тени под вишнею,
Как десятки лет назад.

И затем с толпы течением -
Влево, вправо и вперед, -
Прямо к пункту назначения,
Где торгуется народ.

Не найти другого случая -
Овощной, фруктовый рай!
Все тут - горками да кучками,
Подходи и выбирай.

Голосят ряды базарные,
Ароматы - из котлов.
- Насыпай, уста*, янтарный мне,
Лучезарный в блюдо плов.

Хрустну корочкой блестящей я -
С пылу с жару самбуса, -
Жир курдючный настоящий в ней,
Вкусным соком - по усам.

Ах, оставить мне местечко бы:
- Осторожней! Горячо! –
И летит лучок колечками
На душистый шашлычок.

Вкуснота! оближешь пальчики!
Ох, наемся от пупа.
- Может быть, еще лагманчика?
Или нравится шурпа?

Не дожить, боюсь, до пенсии,
От всего сойду с ума -
До чего же чудны персики,
Восхитительна хурма!

- Пробуй, пробуй! - гостю рады мы!
Можешь лечь, а можешь сесть.
Виноград, айва с гранатами -
Всех сортов не перечесть.

- Вкусно, сладко, очень здорово!
Только больше не могу. -
- Ты еще совсем не пробовал
Ни кишмиш, ни курагу.

- Ешь подряд все и не жалуйся -
- Да не лезет больше. - Ешь!
- Отвези меня, пожалуйста,
Ты до дома, арбакеш.

- Хорошо, сейчас отправимся.
Правда, будет нелегко.
За год, может, и управимся:
Дом твой больно далеко.

- Ну а если с сильным ветром-то?
Да приделать паруса, а?
Ладно, с теми километрами
Справлюсь как-нибудь и сам.

Закрывать уже пора бы нам
Были-небыли ларец.
Может, в прошлое - не надо бы,
А, майнушечка-скворец?*

Впрочем, ладно, да чего уж там,
Мы ж туда не в первый раз.
Эй! Постой! Куда ты, скворушка?

Скрылся скворушка из глаз.

*Уста - мастер своего дела, профессионал.
*Майна, майнушка - индийский скворец.



26 декабря 2011 г.