Вернём народу свободу слова

Галина Ливенцева
Я не открою вам здесь америк,
Когда замечу- не без истерик
В теснинах слова тотем империй*
Теряет когти, клыки и перья.

Бывает взорван наш разум нищий
Не чётким маршем хвалёной тыщщи*,
И не маразмом кровавой сотни*,
Что совершает налёт субботний.

И не меловкой бумаги писчей,
На кипах коей имперский писчик,
Строчил указы, что Император
Вплетал в мощнейшей турбины статор*

Державы ротор работал чётко
Из ассигнаций пустых ли соткан,
Из обещаний напра- налево,
Из светских изысков королевы*?

Из кривотолков печати, СМИ ли,
Что в унитазы мы тонны смыли?
А, впрочем, что это я, о чём я,
Коль слово стало таким никчёмным,

Таким нелепым, таким бэушным.
Такое ль слово народу нужно?
Рождалось слово внутри империй
И разрушало гнилые двери.

А каждый третий в свободу верил,
Себе подобных мильон отксерив.
Всем миром разом поверим в слово,
Что сбросит всех словарей оковы,

Что вновь заставит народный разум
Вскипать не опием иль миазмом,
А пересыщенным влагой паром,
Что маховик раскачает старый.

Во имя мира и лишь на благо
Пусть бродит слов не вино, не брага.
Закваской мощной для жизни новой
Вернём народу свободу слова!