Кто чем богат

Алексей Кокорин
      (по мотивам народной притчи)


Мужик Степан построил новый дом.
Строительство ему далось с трудом:
Копал, строгал, пилил, и батраков
Нанять пришлось из местных мужиков.
Но дом построен! Как дворец стоит.
Молва в селе о нём лишь говорит:
Что нет ни у кого таких палат,
А рядом с домом – яблоневый сад!

На бочку мёда – испокон ведётся –
Чужая ложка дёгтя достаётся:
Сосед стал чёрной завистью давиться
И, глядя на его хоромы, злиться.
Решил он так: «Испорчу Стёпке радость!»
И стал за гадостью Степану делать гадость:
Навозом перемазал весь забор,
Объедков накидал ему во двор
И, чтобы подлый нрав потешить свой,
К двери ведро поставил полное помой.

Был у Степана аккуратный сад,
Где расточая дивный аромат,
На ветках яблоки медово наливались,
И в должный срок хозяином срывались.
Степан набрал ведёрко самых спелых,
Следя, чтоб не было гнилых и перезрелых;
Затем к соседу в двери постучался,
А тот и рад: «Ишь, лаяться примчался!»

Степан, наоборот, спокойно говорит:
«Прими, Захар, ответный мой визит.
Кто чем богат, тот делится с другим
Своим добром, как самым дорогим.
Со мною ты намедни поделился.
Как бедно ты живёшь, – я даже прослезился!
Откушай яблочек! Не стоит так кривиться!
Соседи меж собой обязаны делиться…»


Когда о ближнем плохо говоришь
Или поступки скверные творишь,
Ты этим не другого оскорбляешь, –
А лишь себя не в лучшем свете выставляешь.


© Алексей Кокорин. 2011 г.