Юная нереида

Елена Телушкина
 

                …русалки влюблялись…
                это никогда добром
                не кончалось…
                Хенрик Фаркаш
                «Животный мир легенд и сказок»

Качались дочери Нерея **
На нежных ласковых волнах.
Хвосты блестели зеленея,
Сверкали брызги в волосах.

Резвились девы под водою,
Играли в прятки целый день,
Пока над младшею сестрою
Несчастья не нависла тень.

Она не плавала со всеми,
Была печальна и грустна,
И не в плену она у лени -
Русалка просто влюблена.

Пылала страстною любовью
К юнцу, подобному богам,
Тот приходил гулять  порою
К скалистым ближним берегам.

И вот в один из дней русалка
К скале поближе подплыла,
Ей красоты своей не жалко -
Она по камням поползла.

Её сердечко трепетало -
Впервые влюблена она,
Признания в любви шептала,
В ответ - презрения слова:

- Уйди, исчезни, тварь морская,
В пучине сгинь, сгори в огне.
Мне не нужна любовь такая.
Прощай, забудь ты обо мне.
      
Счастливой дева быть хотела,
Но хвост не заменил ей ног,
Иссушенное солнцем тело
Прибой по камням поволок.

В кровь исцарапанные руки,
И силы нет, чтобы уплыть.
За что русалке эти муки?
Недолго ей осталось жить...

И пересохшими губами
Русалка тихо шевелит,
И песнь с прощальными словами
Над берегом морским летит.

Слова той песни до Нерея
Порывы ветра донесли.
Домой, в пучину, тело девы
Коньки морские привезли.

Отец Нерей и мать Дорида,
Морские девы и мужи
Прощались с юной нереидой,
Жизнь потерявшей от любви.

И приказал отец скорбящий:
- Не подплывайте никогда
Вы к берегам близколежащим:
Там от людей одна беда.
........................................
Что стало с юношей, не знаю.
Но может ли быть счастлив тот,
Кто сердцем черств, кто проклиная,
Других приводит на погост?

*Нереиды – дочери Нерея и Дориды,
они же – русалки, морские девы.
**Нерей – морской бог, вещий старец.
(Из греческой мифологии)