Кооператоры

Михаил Хмельницкий
Сколько исходили, мы с тобой - дружаня,
Улиц, переулков, парков, площадей,
За углом кафешка, по субботам - баня,
Маленькая радость, наших прежних дней.
Как песок сквозь пальцы, годы проходили,
Ветерком срывая, лист календаря,
Мы как все в Союзе – жили не тужили,
И наверно жизнь свою, прожили не зря.
Вместе с перестройкой в ногу зашагали,
Кооперативы наши поднялись,
Мы по человечески, людям помогали,
Разъяснить пытались и облегчить жизнь.
Мы тогда старались, и одно лишь знали,
Чтобы жить достойно, нужно заслужить,
Сколько ж мы с тобой, книг перечитали?
Заново учились, в этом мире жить.
Появились деньги, акции скупили,
Вкладывать старались - в дело, поскорей,
В первый раз, тогда нас – сильно опустили,
Ну а мы упёрлись, только – посильней!
Снова испытанье – деньги поменяли,
Люди обнищали, проявилось скотство,
Мы с тобой опять же - мало потеряли,       
Потому, что вложено всё, было в производство.
Говорят – чем дальше в лес, тем больше дров,
Кто работать не хотел – ринулись в начальство,
Все нас стали грабить, вплоть до мусоров,
Покатились по стране – беспредел и хамство.
Кто в себя не верил – быстро уступили,
Сильно несговорчивых – били и в окно,
Ну а мы с тобою, чтоб нас не доили,
Бросили всё к лешему и легли на дно.
И пускай сегодня, мы не так богаты,
Сохранили главное, мы – своё лицо, 
При желаньи - сможем, съездить в Эмираты,
Но кормить не будем, этих подлецов!
          1999 г.