Бедный Людвиг

Инна Заславская
Ты бродишь замком полутёмным,
Тобой недавно обретённым,
Где стены, башни и колонны –
Приют фантазий и былин.
Закат стекает с горных далей.
Ты не один в своём Граале –
С тобой победы Парсифаля,
Тристан, Изольда, Лоэнгрин.

Ты ждешь, когда наступит вечер,
Игрой огня займутся свечи,
И будет праздник бесконечен
Под звоны кубков и мечей
Прекрасных рыцарей. А рядом –
Невест их преданные взгляды,
И песен древние рулады
Исторгнут слёзы из очей.

Толпе смешны забавы эти,
Но демон в бархатном берете
Плетёт из нот густые сети,
И в них душа твоя летит!
Как тяжела лебяжьим взмахам
Юдоль баварского монарха,
Дела страны – долина страха,
Тебе её не перейти.

Мой бедный Людвиг, бедный Людвиг!
Твой разум сказками обуглен,
Играют призраки на лютнях
И лебедь кличет с высоты.
Сойди, призыв услышав властный,
К воде и там – в озёрном царстве
Найдёшь простор для вечных странствий
И похоронишь все мечты.
                2011 г.