Крот

Погорелов Виктор Александрович
               

С внуком мы в саду нашли
Маленькие горки,
А под горками земли
Оказались норки.
         
          Внук спросил: "Чьи норки в ряд?
          Может, роют  мышки?
          А сейчас в тепле сидят
          И читают книжки?"

Я качаю головой:
- Что-то непохоже…
И, подумав, внучек мой
Согласился тоже.
          
             - Нет, не мышек это рать
             Дедушка, конечно.
             Как же книги им читать
             В темноте кромешной?

Наш услышав разговор,
Бабушка сказала:
- Прекратите этот спор.
Я о том читала,               
            
              Что червей там крот искал,
              Вот и рыл он норки.
              Землю лапками толкал-
              Получились горки.

В темноте, в своём дому,
Дни проводит, ночи
И, быть может, потому
Видит плохо… очень!
            
             Чтобы сразу разгадать,
             Кто насыпал горки,
             Надо больше, внук, читать,
             Чтоб в догадках не блуждать,
             Кто живёт в тех норках!