Метания души

Алла Вольская
Любовь - то существо особенной породы
и, чтоб понять ее, нужны не дни, а годы.
И снежною зимой или в пору дождей,
когда мы дома думаем о ней,
поглядывая в окна на погоду,
фантазии приходят к нам в угоду,
как норовистый конь, не знающий узды,
бежит на свет мерцающей звезды.

И, пребывая в своих мыслях тесных,
но для души утешно-интересных,
мечтой хотела бы приобрести сандалии,
те, в чем Меркурий покоряет дали,
или укрыться тем плащом волшебным,
чтоб стать невидимой.Иль вовсе незаметным
туманным облаком, чтоб следовать повсюду
за тем, которого средь лет заведомо забуду.

Все знают, что любовью правит время,
несметный счет подобного примера
навеет грусть, что все уйдет когда-то,
и то, что сердцу непомерно свято -
чекан изящества, достоинства и вкуса, -
все станет чуждым, как гора Эльбруса,
куда подняться есть мечтой для всех.
А что найдешь? - один слепящий снег
и даль безмерную, гористую, пустую
и след тропы, заснеженно-крутую .

Зачем задачи сложные решать,
ненужных мыслей счет приумножать...
И я, вкусившая от сладостного меда,
хоть слаще, все ж таки, сокрытая свобода,
вдруг поняла - не так уж много бед,
чтоб налагать фантазиям запрет.
Коль всех метаний мне не перечесть,
то лучше уж оставить все,как есть.