В глубине сентября

Ирина Учкудук
Пряный запах листвы
     бьёт в сознанье дурманом осенним.
Я иду по аллее,
     а дождь моросит по лицу.
За озябшим кустом
     кто-то сладко урчит в вожделеньи, -
(Видно, кость во-спасенье
     бездомному кинули псу).

В глубине сентября
     от чего-то бегут суетливо
Силуэты машин,
     силуэты продрогших людей.
Это капли дождя,
     обжигая холодной крапивой,
Их торопят домой
     под защиту компота и щей.

Вот и уличный кот промелькнул, -
     (все дела у бедняги), -
Голод гонит его
     под разящие стрелы дождя...
Только мне хорошо!
     Я, под видом хмельного бродяги,
Упиваюсь погодой
     и осень вдыхаю, любя!