О науке

Юрий Рехтер
               
               "О, сколько нам открытий чудных..."
                А.С.Пушкин.


Я книжный червь - педант и сноб,
Всепонимающий молчальник,
Не умножающий печали,
Не потрясающий основ.

Ползу неведомым путём,
Науки камень прогрызая,
Как след ведущая борзая,
Пыхтя и задыхаясь в нём.

А чтобы мне не откосить
От этой службы неприглядной,
Дана небесным шелкопрядом
Познанья шёлковая нить.

Её никак не перебить,
Не оторвать и не отрезать,
Она и роскошь и аскеза,
И, как верёвочку ни вить,

Она подвижна, словно ртуть,
Живуча и сильна, как споры,
Найдя незыблемость опоры
Способна всё перевернуть,

И тело каждое привесть
К простому шару разрешает.
Я - червь, я первым сообщаю
Своим волхвам "благую весть".