Разговор потерянного человека со странником

Евгения Степанова
- Мы с тобой безликие скитальцы;
  Завтра ты- исчезнешь, я- умру...
  Я прошу немного- задержаться,
  Лучший из моих галлюцинаций,
  Раздели со мной мою хандру.

  Я не знаю времени и века,
  Пребываю в вечном полусне;
  Нет рассудка- нет и человека-
  Пред тобой беспамятный калека,
  Помоги облегчить душу мне.

  Слышишь, снова вьюга бьет в набат?..
  Был когда- то я умен и честен...
  А!..Пустое...Не вернуть назад!-
  Сгнил давно судьбы моей фрегат,
  На плаву лишь боль и жажда мести...


- Не спеши от света отрекаться,
  Смерть всегда сама приходит в срок;
  К ней не нужно долго собираться-
  В миг разрубит жизни узелок...

  В поисках души на дне стакана,
  Мести жаждешь- в том твоя беда:
  Раб, который хочет быть тираном,
  Не найдет свободы никогда...



Произнес старик, к земле сползая,
Исказилось в ужасе лицо;

Вечность забирает мудрецов,
Истину посмертно открывая...