Дура

Сима Радченко
О том, что бывает иначе,
ты разве не знаешь, скажи?
Ты часто садишься и плачешь,
в ладони лицо положив,
скучаешь и требуешь сказки.
То присказка - все впереди.

Он часто выходит с коляской.
В коляске девчонка сидит.
Больная, убогая девка,
забытое богом дитя.
И он ей: "Синицы на ветках!
Синицы! Синицы сидят!"
(Бывает, что с мамкой гуляет,
и та лишь заботливо плед
на ножках ее поправляет,
и будто болезни и нет,
колени увечные скрыты
под клетчатой гладью сукна,
и взгляд ни пустым, ни убитым
покажется мне из окна.
А рядом малыш круглолицый -
здоровым родился второй.)

...Так вот, говорит он: "Синицы,
синицы, крути головой!"
А девочка, вроде бы, слышит
и силится что-то понять...
Отец наклоняется ниже
(не видя в окошке меня),
он нервно швыряет окурок
и резко, срываясь на крик,
в сердцах по лицу ее: "Дура!
Ты дура! Синицы! Смотри!!!"

27.12.2011