Синяя лента реки

Леонид Игоревич Кузнецов
Синяя лента реки,
Алым рассветам журчащей.
Не разорвать на куски
Древний мой мир, настоящий.

Слезы элегий моих,
Словно дожди или росы.
Рифмы сплетаются в них,
Будто бы девичьи косы.

Врать - это точно искать
В омут дорогою броду.
Словом умею ласкать,
Но не продам я свободу.

Уж не понять, от чего
Стал мне чужим глас народный.
Я воспевал ведь его
Лирою в кризис голодный.

Если стонала земля,
Я горевал вместе с нею.
Реки, луга и поля
Стали судьбою моею.

Я не хочу до крови
Спорить с народом о власти.
Козырь не знает любви,
Просто меняются масти.

Лживый лишь карточный дом
Строят любою программой.
Сердце болит о другом,
Битое пиковой дамой.

Жаль мне страну и народ,
Вновь потерявший свой голос.
Новый моральный урод
Правды топтать будет колос.

Может, моя в том вина,
Что, свою жизнь не жалея,
Пил сам с собою до дна,
Падаль без чувства лелея.

Может струна порвалась,
Или меха износились.
Жизнь паренька пронеслась,
Краски же осенью смылись.