Евгению Евтушенко

Борис Бериев
       Ты  пережил  своих  друзей,
       своих  соперников  в  искусстве.
       Вот  и  Ахмадуллина  уже
       навстречу мировой душе
       ушла  спокойно  с  чувством  грусти.
       Её  вознёс  стремительный  Пегас
       в  просторные Парнасовы  пределы,
       и  славы  подлинной  запас
       позволит  ей  к  Ахматовой  не  раз
       войти  в  её  чудесные  уделы.

       Чуть  раньше  умер  Вознесенский.
       И  перед  смертью  долго  он  молчал.
       Быть  может  что-то  важное  вселенски -
       Поэзии - он  бывшей  силой  веской -
       не  смог  сказать - вот  голос  и  пропал.
       Теперь,  наверно,  дружит  он  с  Кручёных,
       с  Кирсановым,  а  может  быть  с  самим
       и  Хлебниковым,  в  тогу  облачённый,
       как  избранный.  За  стиль  наворочённый,
       новаторский - восторженно  любим.

       Но  раньше  их,  до  них  задолго,
       Рождественский  из  жизни  сей  ушёл.
       Не  выдержав,  сердечный,  ломки  дома -
       страны  родной,  в  которой  снизошёл 
       Дар  Божий  на  него  творить  стихи,
       переживая  боль  годов  лихих.
       Он  столько  слов  нашёл  для  чудных
       и всеми в СССР любимых  песен,
       что верю:  с  благодарностию  люди
       войти  ему  в  Парнасовые  веси
       для  новых  вдохновений – и не  раз 
       желали  искренно и  душ  их  тот  наказ
       помог  достичь,  наверное – Парнас.

       Ты  был  талантом,  рвеньем  к  славе
       пожалуй,  больше  вместе взятых их,               
       но  направлял  свой  сильный  стих
       на  сиюминутные,  угодливые  взгляды
       чинов,  ответработников. Забавы  ради 
       ты  часто  время  прятал  в  пустоту,
       когда  писал  заведомо  халтуру.
       Неважно  с  какой  целью.  Вот  и  тут:
       уехал  на  комфорт,  о  чём-то  балагуря,
       в  страну – жандармский  спрут,
       а  Родину  оставил – эту  «дуру».

28.12.11г.
Борис Бериев
доработано 22.03.14г.

На фото из Инета - знаменитые поэты-шестидесятники 20-го века:
Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадуллина.