Король

Ольга Корзова
(по мотивам легенд)

Когда-то был я
Сильным и богатым
И не жалел
Щедрот своей казны,
Но вторгся враг –
Соперник мой проклятый –
В пределы
нашей сказочной страны.
Я был пленён,
Но избежал темницы.
Мой верный шут
Устроил мне побег,
Но довелось
В изгнании томиться,
Случайный находя
Себе ночлег.
И я всё шёл
Дорогою своею,
И видел горе,
Слёзы, нищету,
И думал:
Если только я сумею,
Для всех людей
спасенье обрету.
Вот я уже не плачу
об утратах,
душа моя
свободна и чиста.
…Но я устал,
И мантия в заплатах,
И рядом нет
Любимого шута.

               1990 г.