Дорога

Владимир Квашнин
….То - поля, то перелески,
то деревни - босиком
разбежавшись вдоль железки,
спят, укутавшись дымком…
Перестук колес вагонный
где-то понизу бежит,
а вокруг святой иконой
Русь бескрайняя лежит:
купола вдали блистая 
приглашают к алтарю,
август росы осыпая,
на руках несет зарю,
вслед фата плывет низинкой….
Прекрати!... Опять сквозняк…
Погоди, а кто с корзинкой
Там идет-то в березняк?
И, до странности знакомым
Показался взмах руки…!?
И вдруг сердце будто комом
Тихо сжалось от тоски,
от негаданности встречи -
ведь, казалось бы - забыл
эти руки, губы, плечи –
вырвал, выжег, отрубил,
а душа уже целует
позабытое лицо.
Прекрати! Вернись! Продует.
На хотя бы пальтецо,
ты ошиблась, успокойся,
кто нам может здесь взмахнуть?
Я сказал уймись! Укройся…
И посдержаннее будь…
      Даль слезою серебрится
в сизой дымке папирос…
Умирает моя птица
под холодный стук колес….