Два ветра

Елена Астапенко
Город славный, город дальний
Под названьем Учарал
Дал приют ветрам зеркальным,
В гости их к себе позвал.
Словно борются друг с другом,
Спорят, кто из них главней
Ветры с севера и юга –
Один Сайкан, другой Евгей.
Приутихнут, вроде, к лету,
Осенью опять за спор:
Из Китая теплый ветер,
А в Китай холодный с гор.
Словно злые великаны,
Власть не могут поделить,
Никому Евгей с Сайканом
Никогда не помирить.
Над хозяйкой нерадивой
Могут ветры подшутить –
На деревьях все красиво
Вешают белье сушить.
А с антеннами играют –
Сбросят их, бывало, с крыш,
Как игрушку разбивает
Разыгравшийся малыш.
От Сайкана стужа, холод,
Дождь и снег с собой зовет,
А Евгей приходит в город –
Солнце и тепло ведет.
Словно двум стихиям служат,
Да не знают, чья сильней
Ветры: северный и южный,
Один Сайкан, другой Евгей.