Страна на гране

Мария Аладьева
Октава взята между строк,
Та, что от голода до знати.
Холодным пасмурным дождем
Омыто ложе из апатий.

Поднялся дым от теплых луж.
Изгнанием омытый воздух
Свергает царство мертвых душ
И воздвигает новый лозунг:
"Души причастья и добра
И моргиналов озоренья."
Поднялись с пола все сердца
И водрузились на колени.

Подул из окон печки стон,
Размыты грани вековые,
И уж не тот теперь народ...
И времена теперь иные...

Рука протянута к огню
И к чести, и к лицу святому.
Я руку ту скорей пожму
И передам ее другому.

Рука поднимет та с колен
И всем на небо нам укажет.
Рука захватит сердце в плен,
Рука что всю Россию свяжет.