Дихотомия

Роман Боровский
Суть философа с лет древнегреческих –
День и ночь, не смыкая век
Рыть лопатой навоз человеческий
И стыдиться, что сам человек.

Под петлёй он по комнате топчется
Желчи вкус ощущая во рту;
Но философа вешать не хочется,
И скотиной быть невмоготу.

И живёт, не жалея печени,
Много пьёт и не часто ест;
Самолюбием не искалеченный,
Тащит совести ржавый крест.