К земле обетованной

Валентин Ткаченко
Вот и кончилась деревня,
Дальше – поле, дальше – лес.
Мягкий снег, седой и древний,
Тихо падает с небес.

Что-то ветер шепчет в уши,
Заглянув под капюшон:
Убаюкивает душу,
Не сердит и не смешон.

Ни огня, ни струйки дыма,
Но покров не так глубок:
Поле всюду проходимо,
Хочешь – прямо, хочешь – вбок.

Вот и лес встает из мрака.
Где-то там тропинка есть.
Не видать ее, однако,
Знать, снежок успел занесть.

Не видать – ну, и не надо,
Я и так не заблужусь.
Елей высятся громады,
Я же просеки держусь.

А на просеке – кусточки,
Между кустиков – прогал,
И на нем – следы, как точки:
Кто-то раньше прошагал.

Шел он засветло, довольный:
Прошагал – и был таков.
Видно сносно: месяц полный
Где-то выше облаков.

Надо мной – берез вершины
Да кусты во всей красе.
Вот  уже слышны машины –
Значит, близится шоссе.

Значит, дом мой недалечко,
До него –  подать рукой.
Все родное: свет и печка,
Одиночество, покой.

Ради этого покоя
Верст бы десять я прошел.
Хорошо, что есть такое.
Пустячок – а хорошо!