Путешествие по Янцзы
____________________________
Бумажные фонарики плывут по реке. Пляшут на волнах, как светлячки.
Тревожный вскрик чайки в молочном тумане. Эхо.
Ночь, как жизнь, коротка ...
Звуки любви
___________________
Дятел на одинокой сосне. Глухие звуки вдали.
Так стучит в груди моей сердце,
Когда думаю о любимой ...
Побеги памяти
_________________
Юркая ящерица убежала, оставив свой хвост.
Изо всех сил хочу забыть тебя,
Но не могу ...
***
http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=407#1
Река
Река, течение. На великих реках в III тысячелетии до н.э. возникли великие культуры Древнего мира. Что значили великие реки Хуанхэ, Ганг, Инд, Евфрат, Тигр и Нил как ведущее направление для человеческой истории, в сравнительном аспекте до сих пор не изучено и не обобщено (в Новом Свете этот феномен не наблюдается). В символическом плане река — это та вода, которая действует не статически, как море, но благодаря своему течению и разливам определяет динамику и постоянную временную периодизацию событий. Древнееврейское представление о рае видит землю обетованную разделенной на четыре страны света: Пизон (Инд), Тихон (Ганг), Хиддекель (Тигр) и Евфрат. Граница света и потустороннего мира часто представляется также в виде реки. Ойкумена, окруженная океаном, изображается в виде земного диска, омываемого по границе рекой. Часто исток больших рек ищут в неземных сфеpax; так, например, исток Нила (по-египетски «йотру») — в аду, главные реки Азии (Брахма-путра, Ганг, Инд и Оксус) — на вершине мира Меру. В Древнем Китае придавалось большое значение укрощению речных богов праимператором Ю, и для умиротворения этих природных существ приносилась человеческая жертва. Считалось, что в реках жили цари — драконы, ожидавшие эту жертву (символ и персонификация опасности, которая возникала из-за наводнения и быстрого течения реки), а также утопленники, которые рассматривались как опасные существа, ищущие среди купающихся себе заместителей, чтобы самим стать свободными для нового повторного рождения.
Из античной Эллады стали известны имена речных богов Ахелой, Скамандр, Кефис и др., которым приносились различные жертвы (быки, лошади, локоны волос, овцы). Эти речные боги изображались в основном как существа с чертами как человека, так и животных, как, например, люди с бычьей головой или как кентавры (Несс). В Древнем Риме Тибр почитался как «отец Тиберинус» и считался отцом всех рек. — В христианскую эпоху реки рая символизировали крещенские бассейны, а крещенские воды сравнивались с водами реки Иордан, в котором Иисус принял крещение от Иоанна Предтечи. Райским рекам в греческой мифологии противопоставлялись реки ада: Ахерон, Кокит, Стикс и Флеготон или Пирифлеготон (Огненная река).
В Индии до сих пор река Ганг почитается как священная, чьи воды должны смыть все человеческие грехи («Как огонь сжигает дерево, так и воды Ганга смывают грехи»). Этот ритуал можно видеть прежде всего в Бенаресе. Считается, что Ганг берет свой исток непосредственно на небе и посылается на землю Брахмой. Воды Ганга сразу очищают пепел умерших, как и тела живущих, от совершенных грехов, после чего их подхватывает бог Шива и уносит на дно. Паломничество к истокам священных рек считается наивысшим служением для искупленияотягощенной кармы (сумма человеческих дел, последствие которых несет на себе следующее поколение). В гербовом искусстве реки и волны означают, согласно Бекеру, 1688, «что отец человека благородного происхождения либо совершил в период своей службы у господина великое путешествие через море, либо первым переправился через реку, чтобы напасть на врага, либо его преследовать, либо он совершил на воде благочестивое дело.
Подобно тому, как текущая вода не терпит никакого гниения и беспокойные волны выбрасывают мертвеца, также и высокая душа не в состоянии выносить того, кто перегружает ее своей глупой болтовней. Светлые воды очищают от всякой грязи,подобно верному другу, который не только указывает на ошибки, но и учит как их преодолеть».
***
http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=401#1
Птица
Святая Хильдегарда Бингенская (1098— 1179) написала в своем труде по естествознанию («Liber de subtiltatum») о птице вообще следующие фразы: «Птицы холоднее животных, живущих на земле, т. к. размножаются не за счет сильного жара желания. Их мясо чище, чем мясо наземных животных, потому что они не выползают обнаженными из тела своей матери, а покрыты скорлупой. Некоторые живут за счет огненного воздуха и поэтому всегда стремятся, как огонь, вверх.
Те, кто охотно летает высоко, содержат в себе больше огненного воздуха, чем те, что летают низко над землей» (см. Райская птица). «Птицы символизируют силу, которая способствует разумной речи человека и заставляет его многое обдумывать заранее, прежде чем это воплощается в блестящем деянии. Как птицы поднимаются в воздух за счет своих перьев и держатся повсюду в воздухе, так и душа возвышается в теле за счет мышления и простирается надо всем».
С точки зрения символики птицы оцениваются в основном положительно. Исключениями являются, среди прочего, в античной мифологии стимфалийские птицы, представляемые как персонификация жутких демонов в болотистой местности, которых Геракл спугнул бронзовой трещоткой, а также гарпии в образе птиц, вылавливающие преступников и передающие их для наказания эриниям, т.е. они действуют в духе полиции нравов. Но обычно существа, приближающиеся к небу с помощью своих крыльев, являются олицетворением человеческого желания избавиться от земной тяжести и, подобно ангелам, подняться в высшие сферы. Миф об Икаре, который на крыльях слишком близко подлетел к солнцу и упал в море, все же является символическим предостережением от пренебрежения границами, поставленными человеку. Бестелесная душа человека часто изображается в образе птицы или в виде птицы с головой человека (часть души Ба древнеегипетской системы взглядов) или — это часто встречается в наскальных рисунках — в виде человека с головой птицы (что частично объясняется символическим изображением галлюцинаций полета при искаженных состояниях сознания). Птицы как посредники в передаче выражения божественной воли играют значительную роль в предсказаниях древнеримских жрецов-авгуров, которые делали толкования на основе полета птиц. Птица, сражающаяся со змеей (например, Гаруда в Индии), считается воплощением преодоления низких инстинктов за счет духовности. В древнеиндийских «Упанишадах» речь идет о двух птицах, сидящих на дереве мира; одна ест фрукты (символ активной жизни), другая смотрит (символ стремления к познанию путем медитации).
В сказках часто рассказывается о том, что тому, кто понимает язык птиц, открываются важные знания, а также о способности людей превращаться в птиц и о том, что птицы хорошим (святым) людям приносят пищу.
В диалектах многих языков птице придается второстепенное сексуальное значение (например, китайск. ниао — также пенис) или состояние безумия описывается как «иметь птицу» (нем.), что является противопоставлением обычной символической оценке, которая выражается прежде всего в образе феникса или орла. (См. Сорока, Сова, Сокол, Фазан, Ястреб, Петух, Ибис, Ворона, Аист, Кукушка, Соловей, Райская птица. Пеликан, Павлин, Ворон, Цапля, Ласточка, Лебедь, Журавль, Страус, Голубь, Удод, Перо.)
***
http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=529#1
Ящерица
Раннехристианский текст «Физиолог» («Physiologus») сообщает о том, что когда ящерица становится старой и ее глаза гаснут, она забирается в стенную трещину, направленную на восток. С восходом солнца «ее глаза открываются и она вновь оживает. В этой мудрости, о человек, когда глаза твоего сердца мутнеют, ищи, как восхода солнца, справедливого суда нашего Господа Иисуса Христа, и он вновь откроет глаза твоего сердца». Как «зимнеспящее» животное, ящерица стала символом смерти с последующим воскресением, тем не менее она изображалась на монетах как олицетворение будущей победы бога солнца Аполлона над смертью. На древнеримских монетах ящерица причислялась к спутникам богини здоровья Салус, вероятно, из-за способности терять и снова восстанавливать свой хвост. В книге сновидений Артемидора она трактовалась как признак «презренных мыслей». В христианскую эпоху ящерица приобрела позитивное значение как повторное рождение, омоложение (посредством сбрасывания старой кожи), стремление к духовному — свету — и изображалась на подсвечниках и кадилах. Подобно пчеле, ящерица олицетворялась с душой и в этом образе могла выскользнуть изо рта спящего человека. По возвращении душа знала о том, что с ней происходило. Немецкое название ящерицы (Fidechse) происходит от корня «agi» и «dechse» (веретено), причем первая часть слова связана с лат. ophis (змея)..Таким образом, в целом это слово можно трактовать как «веретенообразная змея». Из-за неправильно понятого словоразделения слово «Echse» (ящерица) стало наименованием всех животных класса пресмыкающихся.
***
http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=481#1
Туман
Туман — повсеместно как символ неизвестности, «серой зоны» между реальностью и ирреальностью. В древнекельтской мифологии покрывает северо-запад Земли на границе между человеческим миром и островными странами потустороннего мира, у северогерманских племен — области полярного региона, заполненные смертельным мраком и холодом.
Нифльхаймр (Небельхайм) является мифическо-географическим символом недоступных человеку областей того мира, в котором над мертвыми, не избранными валькириями в качестве соратников Одина в последней битве Рагнарек (конец света), властвует богиня подземного мира Хель (ср. в нем. Hiille — Хёлле, ад). В восточно-азиатской лирике туман в большинстве случаев является аллегорией осени или таинственных настроений, в которых могут, среди прочего, проявляться также духи-лисы. В сказках Центральной Европы туман часто является следствием варки, кипячения, прядения или другой деятельности демонических существ (карликов, ведьм). Он символизирует неуверенность человека перед грядущим и потусторонним, которое может быть разрушено только светом (освещением).