В бега

Валентин Ткаченко


Все! Решился! Ушел в бега –
Безрассудно и оголтело.
По России лежат снега –
Во все стороны без предела.

Этот чистый февральский снег
С тихой радостью и с любовью
То ли в яви, то ли во сне,
В самом северном Подмосковье.

Я вернусь сюда, наконец,
Из тупых городских безмыслий,
От холодных, пустых сердец,
Что, как тень гильотин, нависли,

Проползу, проплыву, пройду
По сугробам, по бездорожью –
То ль на радость, то ль на беду –
Уморюсь, сломлюсь, обезножею,

Одолею с таким трудом
Путь неблизкий, державший цепко –
И войду в этот скромный дом,
Где знакома каждая щепка.

Разожгу я огонь живой,
Жертвам города не знакомый,
Погружусь в покой с головой,
Весь в объятьях родного дома.

Старых ходиков мерный стук,
Треск осиновых дров в печурке…
Я фантазий своих пастух –
К ним прильнул, будто к Сивке-Бурке.

Ощущаю блаженный шок,
Сон счастливый смыкает веки…
Боже, как же мне хорошо –
Первый раз в двадцать первом веке!