Самозванец

Филипп Пок
Я, наверное, романтик-самозванец –
Ведь особенно никто и не зовёт:
Очаровываясь чарами красавиц,
Украшаю ими серый небосвод.

И сижу я, романтичный, в уголочке,
Хитро щурится мой творческий оскал:
Зарифмованные строчки – только строчки.
Мне-то что, зарифмовал и ускакал!

Испестрив черновиками тротуары
На звенящем – в белом мареве – ветру,
Обниму я нежно талию гитары,
Струны, словно прядь волос, переберу.

Я выкуриваю водкой горький опыт:
- Эх, пропить бы! Инда горечь не пропьёшь,
И нашёптанные песни – только шёпот,
Неразборчивый за шарканьем подошв.

Но в глазах, вчистую выжженных на солнце,
Чиркнет вспышкой бархатистая звезда –
И оттаю я в серденом хлебосольстве,
Расплываясь. Словно вешняя вода.

Пылкой вешнею водой через преграды
Я буксую на ходу на холостом:
Обожающие взгляды – только взгляды.
Проморгался, и прощайся с колдовством!

… Брось, не думая, будто звёзд рукой касаясь,
Распыляю я, казалось бы, мой дар.
Я ж одариваю чарами красавиц:
Что же это за красавицы без чар?

Я твержу, кружа один на всей планете,
Как молитву, не для красного словца:
Романтические бредни – только сети
На незваного, счастливого ловца.