Время иное

Филипп Пок
Было время иное…
Изнурённые зноем,
От тоски и в запое
Кто чудил, кто бузил,
Эх, да р-раз, да с размахом,
Да рубаха с распахом.
И сердечко, как птаха,
Выбивалось из сил.
Выбивалось, но билось,
Этим зноем калилось
Не за чью-либо милость,
А за свой же восторг;
Фейерверком искрилось
Так, что вам и не снилось,
И затем… опалилось,
Залетев на простор.

Нынче время иное.
Обойдённые боем,
Собираем по гранам
Самородки сердец.
Мы привязаны к ранам,
К алхимичным программам:
Все добытые граммы
Обращаем в свинец.
На просторе в загоне
Отдаём мы, в законе
Под осколками сказки
Свой восторг хороня,
По пол-царства, по-царски,
За туземные цацки,
За педального пони –
Даже не за коня.

Будет время иное:
Пережившим хмельное
И похмельно-больное,
Нам воздастся сполна,
Нет, не слитком свинцовым,
Не убийственным словом,
Но тем самым восторгом,
Что на все времена.
Тем, что в каждом рождённом,
Прогоревшем, прожжённом
Штучным граном осколка
Поспешит дорожить,
Чтоб забылось о зное,
О несбывшемся бое.
Придет время иное,
Нам останется жить.