Ты можешь

Людмигор
Ты можешь быть "черновиком",
Или "проверочным диктантом".
Уйти в грозу с дождевиком,
Или закрыть пол неба зонтом.

Ты можешь ветер обожать,
А можешь прятаться, жить в клетке.
Своих любимых обижать.
Быть для чужих вином с конфеткой.

Ты можешь быть вообще другим,
Которого никто не знает.
Хорошим очень иль плохим.
Всех жизнь на "вшивость" проверяет.

И ты решаешь, что принять
Для своего благословенья.
Ты можешь целый МИР обнять!
А можешь, "просвистеть" в мгновенье.

Стоишь пред выбором своим
Ежеминутно. Ежечасно.
И созерцаешь из глубин
Ступени лет... минуты счастья...

Кем ты мог быть? И кем ты стал?
Какими дебрями скитался?
Когда споткнулся и упал?
Когда ты плакал и смеялся?

Ты ищешь, чтоб ещё узнать
И где найти счастливый случай?
Как птицу радости поймать?
Как солнце разглядеть за тучей?

И если ты такой прямой,
Такой удачливый и смелый,
Ты встанешь за любой чертой
И высветишь свой Путь всецело.

Ты будешь жить, а не стонать.
Ты будешь юно восхищаться.
И даже если вспоминать,
То не за прошлое цепляться.

Но всё-таки, прости себе,
Что задержался на подъёме.
Прости своей судьбе-тропе,
Что заскользила на изломе.

Уйди на новую спираль.
Раскрой ладони для полёта!
Стань юнгой на другой корабль
Или учись у звездочёта!

Собой! И только для себя
Ты прорисуй своё пространство.
Живи, смеясь! Живи, любя!
Учись и по планете странствуй.

И находи своих людей,
Без украшений и без масок.
Цени доверие детей
И верь в их многоцветье сказок,

Как и в бессмертие Души
И в вечность каждого мгновенья.
В прозрачную слезу тиши,
В НАЧАЛО нового рожденья.

В ИСТОКИ. В первое своё
В Божественное всепрощенье.
О нём твоя Душа поёт,
И принимает Посвященье. 

15.03. 2006г.

 Поэтический Клуб Золотой Папирус в Конкурсе "Каждый выбирает для себя..."

 3-е место. Людмигор.
"Ты можешь" = http://www.stihi.ru/2011/12/28/8696