Блудница и монах

Иванн
Молебна. Звон колоколов
И запах мира греет душу.
В дверях монастыря засов,
Покой святых чертог нарушен

Там под дверями, на земле,
Лежит блудница чуть живая.
Чуть слышный стон звучит во мгле:
«Прошу пустите, умираю».

Открылись двери, тусклый свет
Лицо монаха освещает.
На вид быть может двадцать лет.
В глазах его добро сияет.

Вдруг из-за плеч его, лицо
С ухмылкой, старый настоятель :
 «Чего ползешь к нам на крыльцо?
Иди отсюда. Бог даятель!»

- «Куда идти ей? Как же быть?»
- «Пусть Бог её за грех карает!»
- «Как? Нам нельзя ее впустить?
Смотри, она ведь умирает».

- «Не знаю… Может быть в хлеву.
Пусть отоспится на соломе,
А то ведь разнесут молву
Что в храме блуд, как был в Содоме.»

Монах отвел блудницу в хлев,
Укутал теплым одеялом.
«Здесь есть воды немного, хлеб
Ты кушай, кушай» - настоял он.

Блудница подняла глаза,
Монаха руку взяв в ладони.
По грязному лицу слеза
На миг улыбка, боль и стоны.

И каждый вечер, каждый день
Монах спешил скорей к блуднице.
Попал случайно в страшный плен,
Он полюбил. Сладка темница.

Она дышала им одним
При встречи, сердце замирало.
Он стал ей самым дорогим.
«Я полюбила. Я пропала».

При тусклом свете, в тишине,
Дыханье счастья на соломе.
Они сплелись в одной мечте.
Такого не было в Содоме.

- Тебя люблю – Молчи не надо.
Ведь я блудница… Ты монах.
- Но что же, ты любви не рада?
- Я рада только быть нам как?

- Скажи, что любишь меня тоже!
- Люблю… Люблю со всей душой,
Но ты пойми на что похоже…
Любви не может быть такой.

Он промолчал. Она молчала
Не в силах посмотреть  в глаза
«Я ухожу» - она сказала
И снова на лице ее слеза…

Дни проходили, гибли, стыли
Монах не спит, не ест, не пьет
Лишь в голове слова простые:
«Блудница больше не придет».

Он бил себя цепями в кровь,
Молил слезами сердца Бога:
«Зачем люблю, зачем любовь,
Ты дал мне каплю злого рока».

Вот утро звон колоколов,
Монах оставил службу в храме.
В дверях задвинулся засов,
Земля исчезла под ногами.

В его душе смятенье, страх,
Быть может не найдет блудницу .
Жизнь снова превратится в крах.
«Нет, нет. Мне нужно торопиться…»

На небе мягкий цвет… Рассвет.
Спокойный шелест волн… Потом.
«Мне нужен лишь совет… Ответ,
Забыться сладким сном… О нем.

Коснуться смерти дна… Одна
И в сердце голос мой… Пустой.
Исчезнуть навсегда… Вода
Прощай любимый мой… С тобой».

Открылись вновь глаза… Слеза.
Она в его руках… Монах:
«Мы вместе навсегда… Всегда
Я твой, любимая… Моя».