Дуб 1

Леонид Герт
Стоят дубы, стоят дозором
Там, у излучины реки
Вдали от заводского ора,
Где клином разошлись пески.

Прикрыл широкой веткой солнце,
Проткнул безоблачный притин,
И все, что видел, спрятал в кольца
Среди последствий и причин.

За ним друзья могучим строем,
Где каждый воин, страж и вождь –
Богатыри, пускай по трое,
И враг бежит от страха прочь.

Вкопались крепко в землю так они,
Что и не сдвинуть, не сойти.
И в магму упирались пятками,
И неба щупали сатин.

Стоит вот так родная память.
Убрав в кору свою века.
В них стужа, кровь, набеги, пламя –
А говорит за них река.