не просто камень...

Владэмир Ярыш
Не просто камень – мрамор Артемиды,
Где я стал воином и пленником бесправным...

Толпа жестока. Хлеб кровавых зрелищ
Смотри Великий Цезарь! Бой в разгаре
Не люди – боги. Боги – полутвари
Сквозь зубы цедишь имена и веришь

Испанский «невод» жаждет боли, стонов.
Все ближе к сердцу острие трезубца.
Колосс, стальное тело, взгляд безумца,
Но щит спартанский защищен Грифоном,

Крылом укрыт надежно. Рев под сводом,
Толпа ликует, грезится свобода.
От рабства иль от жизни? Перст укажет
Испанец встанет, иль навеки сляжет…