Ангина

Света Хохломская
Кость в горле храм строит.
"Жизнь костиста, Матрёна".
Лор-бражник ну, гонит!
– С утра я была Олёна.

Матами, с перехватами
стала лечить ангину,
ворочаю в печке ухватами,
щурю глаз на перину.

Смотрю в окошко – все с ёлками,
тащат праздники в хаты.
Все бабы – вперед иголками,
и от подарков горбаты.

Тоскую без керосинчика,
а Новый год на подходе.
Не пожалела б мизинчика,
– поджег бы кто при народе!

В калитку вдруг стукобряково,
и в лае зашелся Тобик.
Снегурочка, раскоряково,
морозная, морщит лобик.

– Ах, внученька! погано мне!
Кость в горле храм строит!
– Соловушко! Горю в огне!
Чуды просить не стоит.

– Соловушко? Верно, блазнится?
С утра я была Олёна…
– Замолкни! Какая разница!
На стол собирай, Матрёна!
Клиентов и бабок – шиш!
Бежала, сапог потеряла!
Слушай, пока ты шуршишь,
нырну я под одеяло.

Сугроб в носке – это печкино,
кошкой рядышком прикорнула.
Зажечь хотела свечки, но
– пургою мозги задуло.

Горло мое болючее!
Так тай же во мне, дура!
Девка из снега храпучая!
но...
– сказочная фигура.