Фейерверки

Динга
Обещай себе день, обещай себе год и пустое множество нужных дел,
Обещай-обещай, обернись никем, дорасти до выжженного нуля.
Все шагаешь, думаешь - налегке, а в кармане припасена петля,
Оттого и горлом идет весна - все, как ты когда-то хотел.

Загадай себе сад, загадай очаг, чтобы было, откуда начать побег,
Чтобы было, что потом ворошить, предавать огню, голосить о чем.
Смотришь в окна, кажется: мимо - жизнь, и такая сила тебя влечет,
А выходишь из дому - ни души, только белый полощется снег.

И стоишь среди всей этой чистоты, как чернильное въевшееся пятно.
Ты ли тычешься в вязаный шарф, скажи?
Даже так иногда обрывают век.
Даже так иногда обещают жить.
С дальних крыш начинается фейерверк,
Ты делаешь шаг назад и ногой нащупываешь дно.