Фотографии в стиле ню

Вера Чуканцова
…Он наводил фокус, шепча: «о’кей?»
Он о модели спрашивал сам себя.
Перебирал имена, времена, людей,
Предметы, сюжеты, границы, события
В поисках натурщицы для фотографии в стиле «ню».

…Стон оковал руки сильней цепей.
Жаден огонь - в пыточной монастыря.
Искусство клеймит души, тела, царей
Глазами ведьмы перед лицом инквизитора –
Иглой оголённого чувства под сердце, включив в меню.

…Плёл он свои сети, что тот паук.
Ловко тянул нить… как всегда – свою.
Всеядный художник не покладал рук.
Порой стрекотал раздраженной фалангою,
Когда выбивался из сил продолжать эту жизнь-войну.

…Он пролагал путь по пескам вдаль.
Сам себе караван, дюны и верблюд,
Погонщик и карты звёзд, что листать устал,
Продолжая искать оазис-любимую…
Всегда, когда трудно, она приходила во снах к нему.

…Он наводил фокус, сквозь объектив
Правды просил – откровеннее и верней.
Жизнь подарила фотографу свой штатив…
Чтобы понять: что обнажённее
Чем цветок эдельвейса для фотографии в стиле «ню»?