700 лет спустя

Даниэль Домерк
Когда-нибудь мы тоже станем ими,
Ушедшими за много лет до нас,
Далёкими, но тёплыми, родными,
Воспетыми сейчас не без прекрас...

Мы их понять и превзойти сумеем,
Конечно, если можно превзойти.
Столетия спустя пройти посмеет,
По чистому, но горькому пути.

И будет нашим чувством имя Бога -
Родство души, связующая нить,
Ведь как бы не длинна была дорога,
Ничто нас не сумеет разлучить.

Мы не они, но кто сказал, что хуже?
Чем плохи наши песни и мечты?
Бросая вызов и жаре и стуже,
К могилам их возложим мы цветы.

Да, те цветы, что в душах распустились,
Когда мы на страницах старых книг,
Как проклятые, истинам молились,
И плакали, кляня проклятый миг,

Когда на этот свет мы появились,
Став пленниками горестей и зла.

От них в спасенье верить научились -
От них остались книги и зола.

Их жгли, и нас сожгут, но Боже правой,
Кого из нас всем этим можно устрашить?
Любовью мы ведомые, не славой,
Порядок древний может сможем сокрушить.

Когда-нибудь мы точно станем вами,
И этот мир посмеем изменить.
Проклятыми, прекрасными словами:
«Надеяться», и «Верить», и «Любить».