Мама

Даниэль Домерк
Я знаю, мама, мы с тобой чужие, и я случайно оказался рядом,
И слушать ты меня почти не можешь. И эта чуждость обернулась ядом
Для нас с тобой. Домой вернуться мне хотелось нестерпимо. Верно,
Что это возвращение — смерть. Я здесь чужой, и это, мама, скверно.

Но умирать пока не стану. Ради тебя одной, пусть не родной, но близкой,
Уставшей, злой, опутанной трясиной бытовухи склизкой,
Ради того, чтоб не казаться низким в твоих глазах полуслепых.
Хотя и так кажусь. В меня не веришь, мама, читаешь в зеркалах кривых

Моё лицо, но думаешь, что видишь душу. Как глупо, я тебе другой
Не нужен. Не такой. Но поздно, и нити жизней наших затянуты в клубок тугой.
Не разорвать, и не разрезать, не исправить. Судьба жестока к нам, и так упряма,
Что с нею спорить мне не хватит сил. Ведь я — слабак... а может... Знаешь, мама...