Альбигойский крестовый поход

Даниэль Домерк
Ветер холодный подул на равнину с гор.
Небо над Лангедоком горит багряно...
Что Вас сюда привело, сеньор де Монфор?
Зачем это воинство в бой рвётся смело и рьяно?

Что проповедует яростно папский легат?
Над горизонтам к чему эти тучи так хмуро?
А над Безье обгоревшей плоти витает смрад,
Да почему-то умолкла вдруг песнь трубадура...

Топот коней, и нам нету пути назад!
Выбор суровый за нас давно уже сделан...
К нашим ногам сложат вместе с поленьями Ад,
Нам облегчив расставание с жизнью и телом.

Что ж, оставайтесь же в мареве ваших костров!
Души ведь наши бессильны вы уничтожить.
Горных ущелий сплетение не сохранит следов,
Позволив к горе спасительной путь нам продолжить.

Голубем белым в небо легко взлететь...
Бог есть Любовь, а других истин нам и не надо!
Жаль только наши песни не суждено допеть -
Миром не снимут со стен Монсегюра осаду.

Наших имён не запомнят, все книги сожгут.
Кострища укроют ласково дикие травы...
Но всё же... найдутся те, что за нами во след пойдут,
Успокоенья ища, а не крови и славы.