Он поймает...

Безмыслие
Повторяю как мантру: не со мной, пожалуйста, не со мной..
Он же такой суровый, он же такой герой,
с ним рядом не проходи, у него на пути не стой.
А потом, если что, не реви, а потом не вой.

У него в глазах только льдины и мерзлота,
а когда все тает, я ему говорю: "не тай,
не со мной прошу вас, нет, только бы не со мной",
и опять нарастают льды и стучит вода…

Скажи, что я дам ему, Господи, что ему дать?
Я умею только лишь биться, пить, потом убегать…
я могу демонстрировать образы: спесь да стать,
и во мне осталось одно умение - воевать;

он свое оттерпел, он свое уже отслужил, отпел,
и отпил, отбил до тотальной потери сил.
все, что мог - потерял, что заслуживал - не получил.
сколько было - прошел, что отмерено - переплыл;

на таком-то фоне я старый паяц и безмозглый шут,
прихожу туда, куда не зовут, когда не зовут.
словно Фигаро - тут или там, по сути - не там-не тут.
и со мной не работает пряник, не нужен кнут…

я ему ничего, я ему никто и ничем, я ему не зачем, ни о чем…
я его не тревожу зря, он мне жить не мешает;
но когда я чувствую: вот он здесь за левым плечом -
то спокойно, не глядя, падаю на спину - он поймает.