Каждый раз, когда даль затуманится

Григорий Карев
Каждый раз, когда даль затуманится,
Сизой дымкой закроет поля,
Мне видением призрачным явятся
У знакомых ворот тополя.

Я увижу окно приоткрытое
Синий сад и сирени кусты.
За окном – руки, шалью покрытые,
Зябко прячешь, любимая, ты...

Треугольничек на подоконнике,
Почтой меченный полевой:
Будто  видели меня покойником
На ничейной земле сырой.

Ты душою и сердцем измерила
Боль и горечь утраты до дна,
Только в смерть мою не поверила,
Не поверила ты одна.

Я вернусь к тебе в утро весеннее
Долгожданного мирного дня,
И, не веря в мое воскресение,
В первый раз ты оплачешь меня...

А быть может, черные вороны
Расклевали глаза твои?
Мчатся штормы в четыре стороны,
В девять баллов идут бои...

Все равно, если даль затуманится,
Сизой дымкой закроет поля,
Мне призывным видением явятся
И лицо, и улыбка твоя.

1944 год.