Белый крест зимы. Стихотворные миниатюры

Валерий Экс
1.
Музыка. Звуки над миром кружАтся -
Белые шорохи в зимнем цветении.
Как бы даруя иное рождение,
Наземь ложатся, ложатся, ложатся,
Множатся звуки упавших снежинок,
В скрип превращаясь под гнетом ботинок.



2.
Опечаленный странник ночной
в затемненных и снежных  кварталах,
я следил за угасшим вдали
вздохом  света, скользнувшим в верхах
оголенных, слепых тополей.
Видно  Ангел земной,
отлетая в небесные дали,
белоснежным крылом
осветил нашу твердь, покидая ее навсегда…



3.
Здравствуй, солнце зимнее!
Здравствуй, свет холодный!
Луч упал на землю  -
Иней бархатный рассыпал.
В синеве - полнеба.
В белой дрёме - вся земля.
Дали - в легкой дымке.
Торжествует белый цвет…

Неизвестным невидимкой
Заколдован мир надолго
И зеленой шумной жизни
Больше нет.


4.
Укрыты язвы города снегами,
А север вьЮжит, гонит новый снег.
Ледовый панцирь лег меж берегами
Озер, старИц, ручьев и рек.

В душе с зимою что-то обелилось.
Обиды приглушил дремотности наркоз.
Фантомы осени туманом растворились,
Застыв на окнах  искорками слёз…




5.
Засветись, моя радость, зажгись
Мне звездою  манящей, нетленной.
Освети мою грешную жизнь,
Укажи мне пути искупленья.

Мне немало давалось добра,
Но и зла выпадало немало.
Я сидел у чужого костра,
Я стоял у чужого причала.

Поднимался под звуки трубы
И глотал просоленные ветры,
Я устал на дорогах судьбы
Бесконечно считать километры.

А сегодня, идя без дорог,
По какому-то снежному полю,
Я меняю  свободы оброк
На твою роковую неволю…


6.
Нам есть, что в памяти беречь,
Но, не без оснований,
Всё меньше встреч,
                всё меньше встреч,
Всё больше расставаний.

Рассвет июньский, молодой
За далью непогоды.
И ты седа,
          и я седой.
Умчались наши годы.

Уж так задумано судьбой -
Увы, не молодеем.
Но мы с тобой,
             но мы с тобой
Об этом не жалеем.


7.
Все то же, то же. Только горше,
Беднее день. Темней земля.
Воспоминаний нити тоньше
И туже времени петлЯ.

Пускай недолго петь осталось,
Пусть холоден судьбы гранит -
Стихов сугубая усталость
Все также душу бередИт.

Невнятен смысл, не звонки звуки,
В конце - забвенье иль хула,
Но лишь опустишь крылья - руки:
Всему конец. И жизнь ушла.

Нет, повседневно, до хрипОты,
До истечения души,
До помрачения , до рвоты
Пиши - кричи, кричи - пиши!



8.
Слова, слова, потоки слов
На вас, людей излить готов.
В груди кипят, бурлят слова.
Полна словами голова.
И вот во сне и наяву
Я вдохновение зову.
Но за снегами января
Еще скрывается  заря
И спят глубоким сном леса.
Молчат лесные голоса.
Еще так краток зимний день.
Еще гола в саду сирень.
Еще лежит на  всем окрест
Холодный, зимний, белый крест…